Проект: Автоматизированная система управления технологическим процессом производства кисломолочных продуктов. Участок ферментации.
В рамках проекта разработали автоматизированную систему управления технологическим процессом производства кисломолочных продуктов, участка ферментации, предназначенную для дистанционного автоматического и полуавтоматического управления полным циклом производства – заполнением емкостей сырьем через пастеризаторы, охлаждением продукта через охладитель,поддержанием необходимой температуры продукта в танках хранения, перемешиванием продукта и выгрузкой готовой продукции на упаковочные автоматы. Система обеспечивает автоматический контроль состояния оборудования, ввод и исполнение команд оператора, блокирует недопустимые действия оператора, ведёт журнал аварийных сообщений. Система обеспечивает производство продукции в соответствии с заданным рецептом.
Система управления построена на архитектуре распределённой периферии. Основная программа выполняется на центральном контролере (PLC Siemens серии S7 400), а исполнительные устройства и датчики подключены к удалённым модулям ввода/вывода. Распределённые модули ввода/вывода связаны с центральным контролером через цифровой интерфейс Profibus.
Пользовательский интерфейс системы построен на базе персонального компьютера под управлением ОС Windows, и реализован в SCADA-системе Intouch.