Гомогенизатор – аппарат для создания гомогенных устойчивых многофазных дисперсионных систем. В ходе технологического процесса уменьшается степень неоднородности и формируется высокая стабильность гетерофазной системы. Основная функция гомогенизатора - высокооднородное распределение веществ и фаз для получения нерасслаивающихся эмульсий и суспензий для предприятий промышленности.
Сфера применения – различные линии производства:
- молочных, масложировых продуктов
- кондитерских изделий;
- плодовоовощной продукции;
- мясных паштетов, эмульсий для сосисок и колбас;
- косметики и парфюмерии;
- бытовой химии и фармацевтической продукции;
- лакокрасочных материалов;
- химических средств и нефтепереработки.
Виды гомогенизаторов:
- Механический. Процедура создания однородного вещества происходит за счет ножей, работающих со скоростью до нескольких десятков тысяч оборотов в минуту.
- Ультразвуковой. Технология перемешивания фаз основана на кавитации. Такие устройства предназначены для гомогенизации жидкостей, используют плотность ультразвука высокой мощности на поверхности зондов, чтобы воздействовать на смесь.
- Гомогенизатор высокого давления. Установка в виде поршневого насоса, оказывающего огромное давление на гомогенизируемый продукт сквозь регулируемый зазор. Такое оборудование нашло широкое применение в молочной промышленности.
В современном производстве применяются разнообразные гомогенизаторы. Классификация осуществляется по различным критериям:
- По назначению: лабораторные и пищевые;
- По комплектации: одно-, двух- и многоступенчатые;
- По механизму: роторно-кавитационные, погружные, вакуумные миксеры.
Работа роторно-кавитационной установки основана на локальном сверхдавлении в десятки тысяч атмосфер, эффект сравнивают с микровакуумным взрывом, при котором оболочка частицы разрывается. В результате данного процесса происходит выделение тепла, которое катализирует образование ультразвука, дополнительно воздействующего на смесь.
Погружной гомогенизатор опускается в вещество при помощи подъемного устройства. Он фиксируется на стенках емкости со смесью или закрепляется на площадке подъемника, который перемещается по вертикали с помощью пульта управления. При помощи преобразователя частоты вращения увеличивается скорость его работы.
Вакуумный миксер выполняет несколько технологических процессов: вакуумирование, гомогенизацию, нагрев и охлаждение. В результате увеличивается химическая стабильность смеси, предотвращается ее окисление и получается густой гомогенизированный продукт. Стоимость гомогенизатора зависит от разновидности модели, качества гомогенизации и срока использования установки